首页 > 自律规范 > 正文

智能机器人遭折磨后奋起反击人类?这段视频纯粹恶搞

稿件来源:上观新闻 发布时间:2019-06-19 10:05:32

  一段“机器人Atlas反击人类”视频最近在微博热传,引起不少网友的围观。传闻称,这是波士顿动力公司着名的人形智能机器人Atlas,被几名“工作人员”轮番折磨以测试工作性能,机器人最后不堪重负奋起反击。有微博表示“愚蠢操作开启了机器人反抗人类的序幕”,好莱坞科幻电影中的情节最终已出现在现实生活中。而“#做波士顿动力的机器人不容易#”也成为这几天微博上一个热议的话题。

?

?

视频截图

?

?

微博热议话题

  不过,解放日报·上观新闻记者查证发现,这段视频其实只是视频制作工作室Corridor?Digital制作的一个动画恶搞视频,并不是真实发生的机器人反抗事件。

  6月14日,Corridor?Digital以《How?we?faked?Boston?Dynamics?robot》(《我们如何伪造波士顿动力机器人》)为题,在社交网站发布了这段恶搞视频的整个制作过程。他们采用了CG电脑特效、三维建模、真人动作捕捉等技术制作了这段视频。而视频右下角中,波士顿动力的英文名称中的“Boston”还被加上了几个字母,变成了“Bosstown”,尽显恶搞本质。

?

?

制作过程

  波士顿动力是一家着名机器人工程技术开发公司,视频中的机器人形似其公司的Atlas人形机器人。去年在网上热传的一段人形机器人跑酷、后空翻视频,其中的机器人就是Atlas。因此当这几天这段反抗视频热传后,不少网友相信了这可能是Atlas的最新“技能”。

  智能机器人科研和产业发展近年来突飞猛进,因此一些所谓的机器人视频就分外夺人眼球,网友们纷纷转发。除了这段视频,智能机器人被神话的短视频在网上还有不少。

  上个月,网上曾流传过一段“日本高仿真美女机器人上市1小时就被抢完”的视频。视频中的白衣“机器人”缓缓地转头,微笑着挥手打招呼,其右额头前还贴有一个蓝色的按钮。如此逼真,网友称这款“机器人”让人大开眼界。但实际上她是由真人扮演的,并非真的机器人。2017年日本东京电玩展,索尼娱乐公司为推广网络游戏《底特律:我欲为人(Detroit:?Become?Human)》,设置了真人扮演机器人的环节,但被网友们拍摄了之后发布到了视频网站上,并引起了一场“真人or机器人”的大猜测。最终,这场猜测以索尼娱乐方面的回应告终。不过这段“高仿真美女机器人”的视频在网上还是流传很广,时不时就会有人上当。

?

?

视频截图

  2018年8月,网上还曾流传过两段号称是上海迪士尼里机器人跳舞的视频,让不少网友大呼“神奇”。视频中的舞者看着明明像是真人,但传闻却称:“请注意,女舞者是位机器人,这段视频来自上海迪士尼4D影视,有内部人士特别奉献,观看只有5分钟,但排队却要4小时(以上)票价499元,在微信群里先睹为快,大家一起分享快乐吧!这个世界变化太快啦!”

?

?

第一段视频截图

?

?

第二段视频截图

  记者查证发现,其实第一段视频是2018年立陶宛舞蹈比赛中的一段摩登舞比赛片段,女舞者名叫Ieva?Zukauskaite,男舞者名叫Evaldas?Sodeika,根本不是机器人。而第二段视频中的舞蹈,其实是2007年第四届CCTV电视舞蹈大赛中的一个比赛片段,舞蹈名称是《春闺梦》,舞者是秦熙,也跟机器人跳舞没半点关系。(作者:宋慧?本文由郑子愚协助校对)

跳舞视频谣言