首页 > 关爱青少年 > 正文

泉州有人向学生问路,并拿出100元感谢费,诱拐学生?旧谣新炒!

稿件来源:东南网 发布时间:2019-06-06 10:06:44

创意配图?东南网林锦星

  “有人向学生问路,并拿出100元感谢费,让孩子上车……”的消息在网上热传,网络辟谣举报平台记者核实,系谣言!

  近日,在泉州本地一些微信群里传播这这样一则消息,引发网友的大量关注,并让家长们感到担心。

  消息内容为:各位家长:二中这边有家长反映,昨天中午放学时,有人向学生问路,并拿出100元感谢费,让孩子上车。……今天一中也碰到这种情况,估计这伙人最近在乡下活动,大家警惕!!!大家转出去!……这是学校老师发过来的,群多的都转一下!生命可贵!!转发其他家长群”。

  这是真的吗?

  网络辟谣举报平台记者求证,系谣言!

  泉州网警巡查执法5月30日在官方微博上辟谣:经核实,此信息为谣言,且在全国范围内也有多地警方发布过辟谣信息,请广大网民不信谣、不传谣!

  旧谣新炒,多地网警已辟谣

  网络辟谣举报平台记者查询发现:“用100元问路感谢费拐骗孩子上车”这则可谓是历久弥新的老谣言,深圳、珠海、上海、贵州、福建龙岩、福州等地都曾发生过此谣言,全国各地都有不同的版本,改改地点,内容基本相似,属于典型的“旧谣新炒”。在百度上搜索,就会跳出N条辟谣信息,从2016年一直辟谣到2019年。在微博上输入关键字搜索,也可以看到早在2016年福建省的龙岩公安局也曾经辟谣过,经警方核实,该信息为谣言,近期并无发生此类案件,并提醒广大网民勿造谣,勿信谣,勿传谣,共同维持社会安定稳定。

  教师传谣,让谣言镀金,影响恶劣

  非常典型的是,2018年10月,莆田道德中学某班班主任在微信转发此谣言,当时莆田网警巡查执法在辟谣的时候指出:

  王某某转发该帖文的本意是出于对学生的关心和爱护,却因为转发时未经官方核实,也没有自行进行甄别内容真伪,最终自己发布的内容反而被大肆传播,更因其教师的身份为该谣言“镀金”,大大增加了谣言的“可信度”,造成了更恶劣的社会影响,直接或间接地在学校和社会中制造出了恐慌情绪。如此“爱护”之法不可取!教师、公检法等职业公信力较高,较为特殊,在转发类似网络传闻时更要谨慎,不要让自己成为替谣言背书的帮凶,好心办了坏事!

  造谣将受到法律的制裁

  据平安平阳官方微博消息:女子造谣“萧江街头有人诱骗小学生上车带路”被警方行政拘留?。2018年5月7日19时,平阳警方将王某某传唤到案,经询问,王某某对发布未经核实虚假信息的行为供认不讳,现王某某因虚构事实扰乱公共秩序被平阳县公安局行政拘留5日。

  据温州辟谣消息:警方调查发现,发布该虚假信息的网民真实身份为王某某(女,37岁,萧江镇人)。2018年5月7日19时,平阳警方将王某某传唤到案,经询问,王某某对发布未经核实虚假信息的行为供认不讳,现王某某因虚构事实扰乱公共秩序被平阳县公安局行政拘留5日。

  科普:谣言是什么

  王灿发、侯欣洁认为:谣言是特殊语境下的“异常”对话形式,将谣言比喻为监测舆情的“哈哈镜”,呼吁人们要对谣言的真实性判断标准做进一步的思考。

  中国社会科学院新闻与传播研究所副研究员雷霞:谣言是被广泛传播的、含有极大?的不确定性的信息。?新媒体时代,谣言在传播过程中可能被个人与群体共同加工、增减、修补而产生变异,也有可能在个人与群体追求真相与明辨的过程中被证实或证伪,从而消除其不确定性。

  “100元请小学生带路”这类谣言反映出社会生活中,家长对学生安全的焦虑,对社会上存在诱拐学生现象的无奈。

  谣言分析

  谣言始终“阴魂不散”,即使多地网警辟谣过了,但每隔一段时间就会重新出现,像病毒一样死灰复燃,就地名和内容稍微被修改一下便在全国再次疯狂传播,内容都是“向学生问路”“100元感谢费”“群多的都转以下”。该谣言“生命力如此顽强”,主要原因主要有以下几点:

  1.谣言进行了“落地”,即将事件时间地点改为我们熟悉的周边,就如同近日发生在周边的事情,很有带入感。

  2.用“注意安全”、“大家警惕“等“温馨提醒”语气博得信任,加入“诱拐小孩”的元素,博眼球、求关注,达到不可告人目的。

  3.十分强调转发,这个谣言最后附带“微信圈发一下,提醒各位父母。这是学校的老师发过来的,群多的都转一下!生命可贵!”等内容,用情感因素来带节奏。

  然而谣言就是谣言,无论多煽情,它还是假的。根据《治安管理处罚法》《刑法》相关规定,传播谣言属于违法行为,对于故意制造传播谣言的,警方将依法查处。

  如何识别此类谣言

  1.将关键词或手机号码进行网络搜索,查看是否有雷同内容。

  2.发现可疑情况,及时拨打110报警,切勿扩散未经核实的信息。

  以该事件为例,通过网络搜索,输入关键词“100元请小学生带路”能出现十万多条搜索结果,差不多的信息在厦门、福州、杭州、广州、深圳、珠海等地都出现过,这次只是换了地方名称又传播扩散,属于典型的“旧谣新炒”。?在流传的版本中,只是地点名称不同,内容都一致,而传言涉及的各地警方均已辟谣。

  探索解决之道

  一方面要协同作战,形成发现、处置网络制谣传谣行为的协同机制,有关部门应及时组织发布和传播辟谣信息,着力阻断网上谣言传播的渠道。同时着眼共同开展网络谣言的源头治理,通过线上线下普法教育、网络文化活动等方式,提高公众对网上虚假信息认知、分析和辨别能力,鼓励公众积极参与举报谣言,共同维护网络信息传播秩序。

  另一方面,从根本上,全社会共同参与加强校园安全治理,维护社会治安,不再发生拐卖儿童事件,构建安定团结和谐的良好社会环境。

  虽然传言经证实为谣言,但家长也应尽量帮助孩子提高自我保护的意识。告诉孩子拒绝陌生人的饮料、糖果、礼物和搂抱,不跟陌生人走等。

  网络辟谣举报平台提醒:

  儿童安全问题确实不容忽视,但也不必草木皆兵。遇到违法犯罪时应及时报警,转发来源不明的网络信息要审慎、客观,认真核实信息真伪或询问权威部门。对于利用互联网编造、恶意传播谣言,扰乱社会秩序、影响社会稳定的不法行为,公安机关将依法严肃查处,全力维护网络和社会秩序和谐稳定。(记者?林锦星)